Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg

Teilnahme am 3. Kongress am 19.04.2016

Wichtige Einblicke in die „Zukunft der Lebensmittelüberwachung“ bot der 3. Kongress für Gastronomie & Handwerksbetriebe in Karlsruhe
 
„Es waren ca. 150 Besucher & Gewerbetreibende aus allen Berufsgruppen der Lebensmittelproduktion, Zulieferung und dem Vertrieb anwesend, die mit den Kontrolleuren vor Ort in den direkten und konstruktiven Austausch gingen…“so Rainer Nuss, Präsident des Landesverbands Baden Württemberg.
Als wichtige Schnittstelle und verbindende Plattform für die Lebensmittelhygiene und aktuellen sowie zukunftsweisenden Themen hat sich der Kongress bereits in den letzten Jahren erfolgreich präsentiert. Hier treffen sich die Endscheider der regionalen Lebensmittelbranche mit Kunden und zukünftigen Partnern ebenso wie mit der Lebensmittelkontrolle zum kompetenten Austausch und der branchenübergreifenden Vernetzung. Aktuelle Neuerungen, gesetzliche Anforderungen und wertvolle Praxisanwendungen werden ausgetauscht.

„Aktuell ist die Branche teilweise immer noch in großer Verunsicherung und steht vor enormen Herausforderungen was z.B. die Lebensmittelkennzeichnung betrifft. Dies ist allerdings erst der Vorgeschmack auf die noch kommenden Forderungen, mit denen sich die modernen Betriebe von morgen konfrontiert sehen werden“ ergänzt Rainer Nuss.
In der Zeit von 09:00 bis 16:00 Uhr standen Anbieter aus verschiedenen Bereichen der Industrie und Dienstleistung zum direkten Dialog und Kennenlernen bereit. Hier werden langfristige Beziehungen aufgebaut, die es ermöglichen schnell und unkompliziert mit den geforderten Bedingungen der neuen Gesetzeslage auszukommen.
Das Tagesprogramm war in 7 umfangreiche Vortragsthemen aufgeteilt. Als Dozenten präsentierten sich bekannte Profis der Branche, welche praxisnahes Wissen aus ihren Fachgebieten vermitteln und auch nach den Vorträgen für Gesprächsrunden zur Verfügung standen.
 
Das Programm bot folgendes:
1.)Aktuelles aus dem Bereich der Lebensmittelüberwachung.
Was kommt in Zukunft an neuen Regelungen und Gesetzen auf sie zu?
Dozent:Rainer Nuss, Präsident des LV LMK BW

2.) Risikobewertung von Lebensmittelbetrieben –
Welche Auswirkung hat diese Bewertung für Ihren Betrieb?
Dozent: Rainer Nuss, Präsident des LV LMK BW

3.) Erfahrungen mit der Umsetzung der LMIDV –
Stichwort „Kennzeichnung von Allergenen bei der
Abgabe loser Waren“
Dozent: Rainer Nuss, Präsident des LV LMK BW

4.) Inhalte und Durchführung einer Hygieneschulung im Betrieb
aus Sicht der Lebensmittelüberwachung.
Dozent: Rainer Nuss, Präsident des LV LMK BW

5.)Möglichkeiten der Überwachung und Durchführung von betrieblichen Eigenkontrollmaßnahmen.>
Neue Software-Lösungen für Hygieneaudits im Lebensmittelbetrieb.
Dozent: Daniel Schwanitz, Geschäftsführer, maxINtime GmbH

6.) Fallstricke in der Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb.
Was kann, was darf der Betriebsinhaber durchführen? Wie sieht ein modernes schädlings-Monitoring aus?
Dozent:Peter Lieving, Schädlingsbekämpfer und Pressesprecher des VFOES e.V. (Verband ökologischer Schädlingsbekämpfung)

7.) Aktuelles aus dem Bereich der Spültechnik. Vorstellung neuer Techniken im Spülverfahren.
Firma Hobart und der Verband der Lebensmittelkontrolleure stellen neues Zertifizierungsverfahren vor.
Dozent: Matthias Leibitz, Hobart GmbH


Infos zum Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V. 
Ziele und Aufgaben des Verbandes:
Der Verband setzt sich zur Aufgabe, Lebensmittelkontrolleure/innen der einzelnen Dienststellen des Landes Baden-Württemberg zusammenzuschließen.
Wie der Satzung des Verbandes weiter zu entnehmen ist, ist die Aufnahme und Förderung der Kontakte zu Berufsverbänden des Lebensmittelhandwerkes, zu Verbänden des Lebensmittelhandels und der Gastronomie, zu den Handwerkskammern, den Industrie- und Handelskammern und der Berufsgenossenschaft sowie zu schulischen Einrichtungen, die Personen in den vorgenannten Bereichen aus Handel, Handwerk und Gastronomie ausbilden, ein weiteres Ziel.

Kontakt zum Veranstalter:
Rainer Nuss
Präsident 
Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Baden – Württemberg e.V.
Neckarstraße 3, 68753 Waghäusel
Tel: 0179/5371998
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.lmk-bw.de

Quelle: http://www.lvlmk-bw.de

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